個人情報保護方針

HOME >> 個人情報保護方針

個人情報保護方針


株式会社 ビーアイテイは、大阪、東京に営業拠点を置き、ITコンサルティング、 業務系ソフト開発、各種パッケージソフト開発、WEB系ソフト開発、各種サーバー 構築・保守などのIT関連事業を行っています。

当社自身の個人情報の保有はわずかなものでありますが、業務の中には間接的に 個人情報を取り扱う場合もあり、個人情報の適法かつ適正な保護は極めて重要な 社会的責務であると認識しております。

この理念を実現するため、個人情報保護方針をここに定め、全社的な取り組として 必要かつ適正な安全管理措置を実践していきます。


本方針は、当社ホームページおよび社内に掲示し、全従業者に周知するとともに、外部にもご希望に応じて配布します。

制定 2009年2月1日
最終改訂 2015年10月7日
株式会社 ビーアイテイ 代表取締役社長 野間 一志
当社の個人情報保護に関するお問い合わせにつきましては、下記にお申し出下さい。
【お問い合わせ窓口】
〒550-0002
大阪市西区江戸堀1-10-2(肥後橋ニッタイビル5F)
株式会社 ビーアイテイ PMS管理責任者 西川 宛
TEL:06-6445-7480 FAX:06-6445-7239
Mail:privacy@bit.co.jp
受付時間 平日 午前 9時30分〜午後 5時00分  (土曜・日曜・祝祭日を除く)

個人情報に関する公表事項


株式会社 ビーアイテイ  個人情報管理責任者:西川壽一

「個人情報の保護に関する法律」およびJISQ15001:2006に基づき、以下の事項を公表いたします。 (本人の知り得る状態に置くべき事項を含む)

A.業務内容
ITコンサルティング
業務系ソフトウェア開発
WEBコンテンツ作成・WEBアプリケーション開発
パッケージソフトウェア開発
各種サーバー構築・保守

B.利用範囲
(a)上記業務内容に関する申込受付・解約処理
(b)継続的なサービス提供に必要な管理・および解約後の事後管理
(c)顧客から個人情報処理(全部または一部)の委託を受けた場合、当該業務を適切に遂行するために利用
(d)顧客との契約および法令に基づく利用


1.個人情報の利用目的
(1)個人情報の利用目的
本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示します。
個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせて頂きます。

個人情報内容 利用目的
@顧客情報 営業活動および受託業務の遂行に関する連絡のため
A取引先情報 業務委託およびその管理に関する連絡のため
B社員(従業者)情報 人事・総務・庶務における社員管理およびこれらに付帯する連絡のため
C応募者情報 採用者選考および付帯する連絡のため
D相談者情報 苦情・相談等の受付と回答のため
E株主情報 株主管理および権利行使に関する通知・連絡のため
F当社技術者情報 当社技術者を顧客に紹介するため
また、受託後の管理および付帯する連絡のため
G電話の録音 電話での業務打合せの記録

(2)委託された個人情報の利用目的
@協力技術者情報 当社業務を委託する際の技術力判定のため及び、業務管理のため
(3)合併、分社、事業承継による取得
合併、分社、事業承継による個人情報の取得はありません。
(4)「共同利用」に関する事項
当社は、他社と個人情報を共同利用することはありません。


2.個人情報の「第三者提供」について
当社は、取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
ただし、次の場合は除きます。


3.個人情報の「委託」について
当社は、個人情報に関わる業務の一部を、目的達成に必要な範囲において他の事業者に委託することがあります。
これらの事業者は当社基準により評価し、信頼できる事業者を選択し、個人情報の取扱いに関する契約を締結します。


4.「開示等の求め」に応じる手続等に関する事項
当社は、開示対象個人情報の本人またはその代理人からの開示・訂正・利用停止・削除・第三者への提供の停止等の求めに対応させて頂いております。

(1)開示の求めの対象となる個人情報
開示の対象としている個人情報は、当社が業務委託以外で本人より情報提供していただいたものが該当します。
なお、個人情報の利用目的については、個人情報の利用目的(1)に明示しています。

(2)「開示等の求め」の申出先
開示等の求めは当社の苦情・相談受付窓口で所定の申請書を請求し、必要書類を添付の上、郵送により御送付ください。
なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えください。

〒550-0002
大阪市西区江戸堀1-10-2(肥後橋ニッタイビル5F)
株式会社 ビーアイテイ  個人情報管理責任者:西川壽一 宛

(3)「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等
「開示等の求め」を行う場合は申請書(A)の所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(B)を同封しご郵送下さい。

A.当社所定の申請書
・「開示対象の個人情報」開示申請書
・「開示対象の個人情報」変更・利用停止等申請書

B.本人確認のための書類
住民票など氏名・住所が確認できる公的書類のコピー 1点

(4)代理人による「開示等の求め」
「開示等の求め」をする者が本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類を同封して下さい。
・委任状 1通                       および
・代理人の住民票など氏名・住所が確認できる公的書類のコピー 1通

(5)「開示の求め」の手数料及びその徴収方法
1回の申請ごとに、1,000円
1,000円分の郵便切手を申請書類に同封して下さい。
*手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、ご連絡から2週間以内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。
*その他の求めについては、手数料は不要です。

(6)「開示の求め」などに対する回答方法
申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。

(7)「開示対象の個人情報」の不開示について
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。
不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。
なお、不開示の場合についても所定の手数料を頂きます。


5.「苦情・相談」の受付窓口に関する事項
当社の個人情報の取扱いに関する苦情、お問合せについては、下記にお申し出下さい。

(1)個人情報の取扱いに関する苦情・相談の申し出先
〒550-0002
大阪市西区江戸堀1-10-2(肥後橋ニッタイビル5F)
株式会社 ビーアイテイ  個人情報管理責任者:西川壽一 宛
TEL:06-6445-7480  FAX:06-6445-7239
Mail:privacy@bit.co.jp

※ご来社について
直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申しあげます。

(2)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申立先
現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。